«Не давать нормальный фидбэк после собеседования — это преступление»

Какие потребности у современных IT-специалистов? Как правильно писать разработчику и получать заветные ответы на письма? Всегда ли зарплата - решающий фактор при выборе места работы?

В одном интервью мы собрали массу ценной информации для рекрутера: поговорили с Senior фронтенд-разработчиком Али Рагимовым о том, что волнует современного девелопера и не только.
  • Али Рагимов
    Senior фронтенд-разработчик

— Али, привет! Спасибо, что согласился на интервью. Давай начнем с общих вопросов. Расскажи, сколько лет ты в разработке? С чего начинал? Где работал?

В команде не хватало этих компетенций, а я как раз в свободное время занимался фронтенд-разработкой, понимал, как все устроено, и поэтому переключился на фронтенд.
— Мой общий опыт в разработке примерно 8 лет. Начинал я свой путь на стандартном стеке PHP, jQuery, WordPress. Работал над различными сайтами, вроде интернет-магазинов на OpenCart. Первый опыт работы я получил в городе Тольятти, в web-студии.

Проработав там полтора года, я переехал в Санкт-Петербург. Сначала я работал примерно в том же ключе, что и в Тольятти. Это были информационные сайты, сайты-визитки, каталоги и так далее. В один прекрасный момент я устроился работать в английский стартап, связанный с костюмами, и именно тогда я и перешёл на фронтенд-разработку.

С тех пор работаю в качестве фронтенд-разработчика, в основном на стеке React.js. На данный момент я работаю в Okko TV. По времени — три с половиной года. Это мой абсолютный рекорд.

— Ты говоришь, что три с половиной года — твой абсолютный рекорд. Получается, ты менял работу, и уже не один раз. Можешь сказать, на какие вещи ты больше всего обращаешь внимание, когда рассматриваешь новое предложение?

Зарплата — не всегда решающий фактор
— Я думаю, что это какой-то баланс между зарплатой и проектом. Зарплата — это очень важный момент. Я знаю, что рекрутеры расстраиваются, когда слышат, что я ищу работу не только для того, чтобы делать интересные задачи, но и для того, чтобы зарабатывать деньги. Кажется, что я сказал что-то не то :) Все же, зарплата — не всегда решающий фактор. У меня были такие моменты, когда денег предлагали больше, но проект был менее интересен, и я выбирал проект с более интересными задачами, но с меньшим количеством денег.

Например, так случилось как раз тогда, когда я устраивался в Okko. Разрыв в зарплате был достаточно большой, но я понимал, что хочу работать в Okko. Я попросил немного увеличить зарплату, которую мы обсудили на собеседовании, чтобы мне было легче сделать выбор.
Таким образом, ключевой фактор — оптимальный баланс между зарплатой и проектами/ задачами.

— Расскажи, а что ты подразумеваешь под интересным проектом? Понимаю, что у каждого это что-то свое, но интересно услышать твоё мнение на этот счет.

Работая над интересным проектом, ты не начинаешь скучать.
— В первую очередь, важно, чтобы это был реальный продукт, которым пользуются реальные люди. Я должен понимать, что мы получим на выходе. К примеру, работая в Okko, я понимаю, что это — онлайн-кинотеатр. Люди заходят на сайт, выбирают фильм, смотрят кино. Все понятно. До этого я много работал на информационных сайтах, где главный смысл заключался в том, чтобы обвесить всё баннерами. Работая над интересным проектом, ты не начинаешь скучать.

Если говорить про интересные задачи, то я не могу выделить, какие конкретно задачи считаются интересными, а какие нет. Это становится понятно по внутренним ощущениям.

Например, если при постановке задания, я автоматически увлекаюсь, представляя как можно лучше выполнить задачу, то задача интересна, а если у меня не возникает никаких мыслей по поводу этой задачи, значит мне это неинтересно.

— Круто, спасибо. Давай поговорим про письма. Есть ли что-то, что побуждает тебя открыть письмо от рекрутера и прочитать его?

— Я посмотрю письмо по двум причинам:
  • 1
    Я немного маньяк, и у меня есть правило чистого inbox. У меня во «входящих» ничего не должно быть, поэтому я все просматриваю, либо удаляю или архивирую.
  • 2
    Мне пару раз приходили письма, где было видно, что рекрутер внимательно прочитал мое резюме. По моим ощущениям, это происходит довольно редко. Но если видно, что человек прочитал мое портфолио и составил предложение, исходя из того, что я написал, это очень приятно. Даже если я не ищу работу, я подробно отвечу на такое письмо.

— Если случается так, что вы с рекрутером на одном письме не остановились, продолжили общение и обговорили будущие этапы, расскажи, сколько этапов собеседования для тебя приемлемы? Как ты относишься к тестовым заданиям?

— Оптимальными для меня являются 2 уровня. Первый — ознакомительное интервью. Второй — техническая часть. Если что, я не люблю длинные интервью :)

На тестовые задания я смотрю крайне негативно, если речь идет не о junior разработчиках, конечно. В случае, если человек только начинает свою карьеру, то, конечно, хочется посмотреть, на что человек способен. Это совершенно адекватно.
Однако, если у тебя много лет опыта, хочется, чтобы опыт говорил за тебя. Если ты занимаешься фронтенд-разработкой на React 5 лет и идешь в компанию, которая предлагает заниматься фронтенд-разработкой на React, то скорее всего ты справишься. Я не понимаю, зачем в таком случае делать тестовое.
Обращать внимание на все — значит обращать внимание ни на что.
— Я всегда настораживаюсь, когда слышу про тестовое задание. Первым делом я спрашиваю: «А что в результате вы хотите увидеть в этом здании? Какие критерии проверки?». Я знаю, что в 90% случаев у людей, которые дают тестовые задания, нет понимания того, что они будут проверять. Это сразу становится понятно, особенно если при ответе на мой вопрос говорят, что будут обращать внимание на все. Обращать внимание на все — значит обращать внимание ни на что. В такие моменты очень велика вероятность того, что тебя отошьют по любой причине, потому что здесь слишком много причин, чтобы сказать, почему ты не подходишь. Поэтому тестовых я избегаю за исключением случаев, когда мне очень интересна позиция.

— Что для тебя важно в общении с рекрутером? Какой стиль общения ты предпочитаешь больше: неформальный или деловой?

— Обычно у меня короткие переписки с рекрутерами, но если она завязывается, то на «вы», конечно, необязательно. Я часто общаюсь с рекрутерами на «ты» и нормально к этому отношусь, если сохраняется строго профессиональный стиль.
Важно еще и то, где мне написал рекрутер. Я предпочитаю общаться по email, но обязательно найдется рекрутер, который найдет мой «Вконтакте» и напишет туда.

— А если рекрутера вынудили обстоятельства? Например, у вас финальное интервью в компанию, а ты пропал с радаров.

Я не привык, что ВКонтакте можно рассматривать как рабочий инструмент.
—Такого со мной не случалось, но было такое, что мне писали в личных соц. сетях (в Telegram), потому что не нашли другие контакты или не получили ответ по почте. Рекрутеры просили прощения, что нарушили личное пространство. К таким историям я отношусь нормально. Но если мне пишут «ВКонтакте», да еще так, будто это обычное дело, то это вызывает больше негативных эмоций. Я не привык, что «ВКонтакте» можно рассматривать как рабочий инструмент.

— Как ты относишься к звонкам без предупреждения?

— Не очень. Я в принципе не люблю разговаривать по телефону. Телефонный звонок должен быть согласованным. Исключение — моменты, когда я нахожусь в активном поиске работы, указываю свой номер телефона в портфолио как предпочтительный способ связи, и, конечно, в этом случае, звонки — это нормально.

— Если рекрутер не может с тобой связаться, уже написал, куда только мог, а ты все не отвечаешь. Что хуже: написать ВКонтакте или позвонить?

— Написать «Вконтакте» :)

— Супер, спасибо за информацию:) Давай теперь поговорим про фидбэки. Будешь ли ты общаться с компанией, если однажды не получился фидбэк по собеседованию или по тестовому?

Не давать нормальный фидбэк после собеседования — преступление.
—Нет. Я считаю, что не давать нормальный фидбэк после собеседования — преступление. Человек тратит время на собеседование, общение, и если ему говорят простое: "Вы нам не подходите" - это зря потраченное время. Если мне дают развернутый комментарий, объясняют, чего мне не хватило — это здорово, ведь ты как минимум знаешь, над чем тебе работать. Поэтому хороший фидбэк — очень важная вещь.

— Понятно, отсутствие фидбэка — фатальная ошибка рекрутеров. Какие же ошибки, по твоему мнению, совершают рекрутеры, когда пытаются переманить специалиста?

— Мне не нравится, когда пишут в стиле, как я называю, «заходят снизу». Приведу пример такого изложения: «Здравствуйте! Можете ли вы выделить одну минуточку, чтобы прочесть мое письмо, пожалуйста, если это вас не затруднит, я смогу рассказать вам подробнее, буду очень благодарна». Когда так пишут, мне кажется, что у меня что-то выпрашивают.
Одно дело, когда пишут просто вежливо, а другое — когда с вежливостью откровенно перебарщивают.

— А как ты относишься к тому, что тебя «пингуют» рекрутеры? Например, ты не ответил на письмо, и тебе написали: «Не теряю надежды на ваш ответ». Как ты отреагируешь?

— Абсолютно нормально. Раньше я старался отвечать на каждое письмо, сегодня это делать не всегда получается, особенно когда я знаю, что письма отправляются автоматически. Поэтому, когда я получаю «пинг», я понимаю, что скорее всего общаюсь с живым человеком и на повторное письмо отвечу.

— Вопрос на засыпку. Назови ТОП- 5 ключевых потребностей современного IT-специалиста. Зарплата и проект не в счет:)

— Если проект и зарплату убрать, то, наверное - это возможность смены направления внутри компании. Классно осознавать, что в компании есть несколько смежных проектов, и когда ты выжимаешь максимум из одного, ты просто можешь перейти на другой, не меняя работу. Разнообразие напрочь убивает скуку:) Это очень классно.
Кроме того, я отдаю предпочтение компаниям, где нет строгого графика работы. Отлично, когда есть свобода, и ты понимаешь, что можешь самостоятельно распределять задачи. Очень удобно, когда формальные часы работы не важны, а важен результат, и сколько ты потратил часов на решение задачи, не играет роли. Я бы назвал этот пункт отсутствием бюрократии, лишних процессов.

— Али, спасибо за интервью! Здорово получилось.

— Не за что. Обращайтесь :)

Ищете IT-специалиста? Обращайтесь в Lucky Hunter: профессионализм, долгосрочное партнерство и 100% результат гарантированы :)

Полина Барабанова
Контент-менеджер в Lucky Hunter
Специализируется в вопросах подбора персонала в сфере IT, работы с стартапами, исследований в области IT, управления персоналом и новостей. Со своими знаниями и опытом, она предоставляет ценные идеи и практические советы для успешной навигации в постоянно меняющейся сфере IT.