“В Lucky Hunter – особая атмосфера взаимопонимания. Мы не просто часть рабочей машины, где есть жесткие правила. Мы часть чего-то большего, что объединяет нас”

Lucky Hunter — это не только IT рекрутинговое агентство, но и компания, в которой люди работают на протяжении многих лет. Мы гордимся нашими сотрудницами, которые развивались вместе с Lucky Hunter, и запускаем серию интервью, в которых мы расскажем о них, об их карьерном пути и трудностях.

Сегодня мы с удовольствием представляем Полину Барабанову, Head of PR и маркетинга, которая работает в Lucky Hunter почти 5 лет.
  • Полина Барабанова
    Head of PR в Lucky Hunter

— Полина, привет! Давай начнем?

— Привет, Саша! Да, давай, я буду рада пообщаться.

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе: какую позицию ты занимаешь в Lucky Hunter? Как долго работаешь? Что изначально привлекло тебя?

— Я занимаю позицию Head of PR, у меня есть команда, состоящая из контент-менеджера, дизайнера, SMM-специалиста, а недавно, мы взяли в команду junior PR менеджера. Мы стремимся стать супер известной компанией на рынке: хотим, чтобы про нас слышали, знали, и вспоминали о нас, когда речь идет о рекрутинге.
Меня привлекала возможность работать из любой точки мира и не тратить время на дорогу в офис
Я пришла в Lucky Hunter в декабре 2018 года на должность копирайтера: я до сих пор хорошо помню, как я откликнулась на эту вакансию. В то время я только закончила университет и имела цель — работать удаленно. Меня привлекала возможность работать из любой точки мира и не тратить время на дорогу в офис. Как и любому джуну, мне было тяжело найти работу без опыта. Но я проходила онлайн-курсы, публиковала статьи на всевозможных порталах: в общем, изучала и погружалась в копирайтинг с головой.
Я откликнулась на вакансию Lucky Hunter без какой-либо надежды на ответ, потому что это был мой сотый отклик
Я откликнулась на вакансию Lucky Hunter без какой-либо надежды на ответ, потому что это был мой сотый отклик. Но в этот раз ответ пришел! Я сделала тестовое задание, а потом меня пригласили на интервью: я очень волновалась, это было мое первое собеседование, но все прошло хорошо, и меня приняли.

Изначально моей задачей было писать одну-две статьи в неделю. Однако со временем у меня появилось больше обязанностей: я стала заниматься созданием страниц сайта, соц.сетями, монтированием видео, дизайном, PR и многим другим. Мы развивались так быстро, что справляться одной мне стало не по силам, и спустя год мы нашли первого помощника, который стал заниматься контентом.

— Как развивалась твоя карьера? Как ты выросла в профессиональном плане?

— В начале карьеры, я занималась написанием различных текстов, от страниц сайтов до email-рассылок. Все эти тексты требовали разной структуры, стиля и тона, с акцентом на продажи и привлечение клиентов.

Когда я устраивалась, Таня предупреждала, что у нас нет кого-то, кто будет учить меня, что мы будем учиться вместе. И тогда я подумала, «да какая разница», наоборот, будет весело. И только спустя три года поняла, что это более сложный путь, но при этом в чем-то более интересный. Я очень благодарна Тане за ее терпение: она читала, училась и развивалась вместе со мной, параллельно занимаясь развитием бизнеса. Вместе мы прошли трудный, но насыщенный путь.

— Какие изменения случились в Lucky Hunter за время твоей работы?

Команда стала учиться не только работать удаленно, но и существовать в разных часовых поясах
— За почти 5 лет в компании произошло множество изменений, как внутренних, так и внешних. Изменилось позиционирование компании, веб-сайт, рынки, на которых мы работаем, и подход к работе. Вначале у нас был офис в Санкт Петербурге, затем внешние обстоятельства повлияли на нашу работу: сначала из-за ковида мы перешли на гибридный формат, а затем, в феврале 2022 года, мы закрыли офис полностью: часть команды разъехалась по разным странам, и Таня переехала в Лондон. Команда стала учиться не только работать удаленно, но и существовать в разных часовых поясах.

Изменились также и наши клиенты. Раньше мы работали со многими компаниями, включая банки и акционерные общества. Теперь мы фокусируемся на работе с IT компаниями. Также за это время мы открыли 4 новых офиса по всему миру, что стало глобальным изменением для нас.

Мы постоянно растем и стремимся стать лучше во всем. Если раньше мы учились на собственном опыте и ошибках, но теперь понимаем, что важно получать знания и опыт от более компетентных специалистов.
Единственное, что остается неизменным, это наш коллектив. У нас есть много специалистов, которые работают в компании так же долго, как и я. Это замечательно! Значит, что компания действительно стоит того, чтобы в ней оставаться. :)

— Можешь ли ты поделиться каким-нибудь запоминающимся моментом в твоей карьере в компании?

— Самым запоминающимся моментом для меня был первый корпоратив. До работы в Lucky Hunter я никогда не работала в серьезной компании. Я помню, как Таня стояла рядом с нами (тогда еще наша команда была совсем небольшой), она подняла бокал шампанского и сказала, что очень рада, что я присоединилась к ним, хотя я работала всего несколько недель.
Все корпоративы в Lucky Hunter – особенные
Тогда для меня было приятным сюрпризом, что компания может организовать такое мероприятие, где ты просто приходишь и получаешь удовольствие, не думая о работе. Вообще, все корпоративы в Lucky Hunter — особенные. Таня всегда организовывает что-то необычное. Например, мы ездили на выходные в загородный дом под Санкт-Петербургом, плавали, жарили шашлыки и просто наслаждались общением. Мы также посещали конференции в разных городах — это был необычный опыт, где отдых смешивался с работой, но это было замечательно.

— Что мотивирует тебя на работу?

— Понимание, что занимаюсь любимым делом, вдохновляет меня и помогает сохранять мотивацию. Я не рассматриваю свою работу как просто работу. Благодаря удаленке, я могу начинать свой день в то время, когда мне удобно, и это очень ценно для меня.

Я всегда смотрю на задачи на следующий день и заранее планирую, что нужно сделать. Когда я вижу, что меня ждут интересные задания, я радуюсь и предвкушаю возможность заниматься любимыми делами. Также меня вдохновляет видеть результаты моей работы. Например, я искренне радуюсь, когда удаётся договориться с журналистом о публикации материалов в известных СМИ, и эти статьи выходят. Увидеть плоды труда, который начинался как идея давно, дает мне большое удовлетворение.
Я организовываю свой день сама: главное, чтобы моя работа была сделана хорошо
Конечно, бывают моменты, когда я чувствую усталость или просто не хочется работать. В таких случаях я делаю перерыв, отдыхаю, переключаюсь на что-то еще или иду на короткую прогулку. Затем я возвращаюсь к задачам, и это обычно помогает мне снова войти в рабочий ритм. Но чаще всего мне не требуется делать такие перерывы, потому что я понимаю, что у меня свобода выбора. Я организовываю свой день сама: главное, чтобы моя работа была сделана хорошо. Благодаря этому пониманию, у меня редко возникает выгорание или чувство истощения.

— Можешь рассказать немного о культуре компании?

— Наша компания отличается особой корпоративной культурой, где уделяется внимание прежде всего — личности. Здесь нет строгих правил и регламентов, которые обычно присутствуют в больших корпорациях. Мы подходим к людям достаточно гибко и человечно, учитывая их потребности, усталость или личные проблемы. Если кого-то что-то волнует, мы стараемся прислушиваться и поддерживать этого человека.

Я сама не всегда использовала эту возможность, так как часто думала, что работа должна быть выполнена в любом случае, и моя личная жизнь не должна влиять на нее. Но сейчас я научилась балансировать и позволяю себе отдыхать, если чувствую, что нужно расслабиться. Если что-то срочно требует внимания, я, конечно, продолжаю работать, но всегда под контролем.
В нашей компании есть особая атмосфера взаимопонимания. Мы не просто часть рабочей машины, где есть жесткие правила. Мы часть чего-то большего, что объединяет нас. И это мотивирует меня работать еще лучше.

— Какие советы ты могла бы дать начинающим сотрудникам?

— Не пугаться :) У нас всегда действительно очень много работы. Например, после общего созвона может оказаться, что нужно сделать еще кучу страниц и задач. Это может испугать человека, который не привык к нашему темпу. Нужно понять, что в этой компании тебя никто не будет просить перерабатывать, ты всегда можешь адекватно сказать, что тебе трудно. Важно найти идеальный баланс, чтобы все успевать и самому не погибнуть. Конечно, в нашей компании нет такой работы «покликал по кнопкам», и день закончился. У нас всегда все горит, всегда много дел, но мы работаем в соответствии с нашими возможностями, стараемся оптимизировать задачи, совместно с командой находить решения. У нас точно не бывает скучно!

— Есть ли у тебя профессиональные цели? Можешь ими поделиться?

— Наверное, моя главная профессиональная цель – это стать заметнее как PR менеджер, чтобы получать больше возможностей для коллаборации и партнерств. Хочется развивать свое собственное имя и не оставаться в тени.

Также я стремлюсь развивать соц.сети: хочу начать активно рассказывать о своей профессии и жизни, надеясь, что это поможет стать заметней и привлечь внимание как потенциальных коллег, так и клиентов для Lucky Hunter.

— Какие у тебя хобби и интересы? Чем занимаешься в свободное время?

— Одним из моих любимых занятий является вождение машины. Для меня это не просто обычное передвижение, а настоящее хобби. Я неопытный водитель, поэтому каждая поездка становится настоящим испытанием и приносит адреналин.

Кроме того, мне очень нравится проводить время на природе. Я обожаю поездки за город, любоваться горами и прекрасными пейзажами, а также готовить шашлыки.

Я стараюсь находить время для чтения, но в последнее время у меня редко получается это сделать. Вместо этого, слушаю музыку, смотрю интересные Youtube каналы, а также наслаждаюсь фильмами и сериалами.

— Если бы могла описать работу в компании используя название песни/фильма/сериала, чтобы это было?

— «Теория большого взрыва» или «Друзья» — что-то близкое родное, с ноткой драмы, но смешно и семейно.

Полина является главой отдела PR, который отвечает за стратегию бренда, разработку и реализацию маркетинговых кампаний. Благодаря своему многолетнему опыту в PR и маркетинге, Полина не только управляет командой, но и возглавляет продвижение Lucky Hunter и ее услуг в мире.

• Александра Годунова

Контент-менеджер в Lucky Hunter

Специализируется на широком спектре тем, включая стратегии привлечения талантов, HR-бренд работодателя, корпоративную культуру компани, развитие лидерских качеств и отраслевые тенденции. Обладая обширными знаниями, она создает привлекательный контент, который помогает компаниям развиваться в конкурентной среде сложного рынка труда.