«Здорово осознавать, что ты несешь какую-то ценность в мир, помогаешь людям улучшать условия жизни»

Мы в Lucky Hunter продолжаем серию интервью с нашими сотрудниками. Сегодня мы поговорили с Lead IT рекрутером Валерией Соболевой, которая является одной из самых ярких звезд нашей команды.
  • Валерия Соболева
    Lead IT Recruiter

— Лера, привет! Как дела? Готова начать?

— Привет, Саша! Все замечательно. Конечно, давай начнем!

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе: какую позицию ты занимаешь в Lucky Hunter? Как долго работаешь? Что изначально привлекло тебя в компании?

— Я работаю в компании уже 5 лет и занимаю позицию Lead IT рекрутера. У меня своя мини-team, состоящая из IT рекрутера, которого я вырастила от джуна до крепкого миддла, и ресечера.

До Lucky Hunter я работала совсем не в айтишной компании, в которой было 300 человек. Там все было очень строго – бюрократия, дресс-код, субординация. Я проработала там полтора года и поняла, что это не мое.

Кстати, работа в агентстве тоже не сразу привлекла меня – на тот момент, мне хотелось работать в инхаус рекрутинге. Но все изменилось после встречи с Таней: она очаровала меня своей непосредственностью, энергией и стилем. Мне понравилось, что можно с боссом общаться на ты, это было очень современно.

Еще меня заинтересовала возможность повышения дохода, а Таня показала мне зарплаты девочек в агентстве, рассказала о крупных компаниях, с которыми они сотрудничают, и какие бывают бонусы. Я решила поставить на карту всё, ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского. :)

Я пришла совсем джуном, у меня был небольшой опыт в подборе IT. Но в Lucky Hunter я сразу начала работать с разными профилями, и у меня получился продуктивный и быстрый рост. В итоге за три года я доросла до лида и до сих пор продолжаю развивать свои компетенции и команду.

— Чем Lucky Hunter отличается от других компаний, в которых ты работала?

Во-первых, у нас минимальная бюрократия, во-вторых, это наша команда, в-третьих, это профессионализм и уникальность каждого человека в нашей команде
— Я бы выделила три момента. Во-первых, у нас минимальная бюрократия: нет бесконечных отчетов, зумов, пустых конференций, обсуждений.

Во-вторых, это наша команда. Я вообще никогда не видела такой команды, как наша рекрутерская team. Обычно в агентствах все друг с другом соперничают, есть большая конкуренция за кандидатов. У нас все совершенно не так, мы поддерживаем друг друга: ты всегда точно знаешь, что можешь положиться на коллег и попросить подхватить кандидата.

В-третьих, это профессионализм и уникальность каждого человека в нашей команде: у нас нет случайных людей, каждый рекрутер знает, как выполнять свою работу и общаться с кандидатами и клиентами на высшем уровне. Но при этом каждый уникален, у каждого свой стиль, свои особенности коммуникации и свои сильные стороны. Все вместе мы складываемся в единый пазл и идеально дополняем друг друга.

— Можешь ли ты поделиться каким-нибудь запоминающимся моментом в твоей карьере в компании?

— На самом деле, запоминающихся моментов за пять лет было очень много. Поэтому расскажу несколько.

Один из запоминающихся моментов — мое первое крупное закрытие вакансии. Это был первый год работы- четвертый или пятый месяц. Я помню, что это был Senior Ruby-разработчик, который на тот момент стоил тысяч 300, пять лет назад это были нереальные деньги. Мы ждали его выхода на работу пару месяцев, это было очень волнительно, и я помню, как писала ему каждый месяц и сверялась, все ли идет по плану и ждем ли мы его. :)

Еще, я очень хорошо помню, как я стала обучать джуниора, как некогда меня Таня, и познала всю боль руководителей. Таня тогда сомневалась в схеме рекрутер + ресечер, потому что у нас был не очень удачный опыт. Поначалу у Карины не получалось закрыть ни одной вакансии, хотя офферы у нее были. Зато потом, Карина начала «бомбить», и мы вместе закрыли очень много классных вакансий. Теперь Карина моя звездочка, на которую я всегда могу положиться и уже не боюсь отпускать ее в свободное плавание.

— Что мотивирует тебя на работу?

Здорово осознавать, что ты несешь какую-то ценность в мир, делаешь что-то хорошее и помогаешь людям улучшать условия жизни и работы.
— Денежки-деньжата, ха-ха. Но это правда: меня мотивируют деньги, мне нравится хорошо зарабатывать.

У нас давно сформировался портрет людей, которые приходят к нам в агентство и остаются: это девчонки, которые хотят иметь финансовую независимость, иметь возможность покупать все, что душе угодно, много путешествовать, кайфовать от жизни и от своей самостоятельности. Я это тоже искала и нашла в нашем агентстве.

Еще меня мотивирует то, что над тобой не стоит руководитель, он не просит у тебя постоянно какой-то отчетности, не трекает каждую задачу. Я не люблю, когда во мне сомневаются, когда постоянно напоминают, что я должна сделать что-то. Я — многозадачный человек, люблю гореть в потоке задач и хорошо расставляю приоритеты. Для меня также важно иметь удаленную работу, чтобы я могла работать, где захочу, и путешествовать. Мне хотелось бы пожить в разных местах мира и понять, где мой дом.

Если говорить про что-то более возвышенное, меня мотивирует, что я всегда на
гребне тенденции, я вижу, что происходит на рынке, я работаю с самыми крутыми вакансиями. В IT-мире все быстро меняется, нельзя отставать ни на шаг, а то перестанешь быть востребованным на рынке.

Также мне нравится осознавать, что я даю возможность людям изменить свою жизнь. Правда, в последние годы это чувствуется не так остро, как в начале моей карьеры. Я помню случай, когда помогала перевозить парня с ребенком из маленького города в Петербург. Там был трудный случай, но в итоге все получилось, и он смог значительно улучшить свои финансовые условия.

Вообще, мне нравится снова находить в базе специалистов, с которыми работала раньше. Например, недавно я нашла специалиста, которого выводила на работу три года назад, а теперь он дорос до тимлида в одной из самых технологичных российских IT компаний.

— Как ты организовываешь свой рабочий день?

— Все зависит от конкретного дня и вакансии, которая у меня в работе. У меня нет четкой структуры, зато есть понимание, что мне нужно сделать. Как правило, я начинаю свой рабочий день с разбора Telegram, почты, LinkedIn, потом у меня могут быть звонки с кандидатами или с командой.

Вообще, я отталкиваюсь от энергетических сил: например, если я чувствую, что полна энергии и бодрости, я провожу много звонков, переписываюсь с кандидатами. А если я чувствую, что у меня упадок сил, то выделяю полдня на сорсинг, ручную работу, в которой не задействуется энергетический поток.

Хотя, конечно, все очень гибко: если попадается крутой кандидат, который хочет созвониться сейчас, я не буду откладывать его на потом.

— Какие советы ты могла бы дать начинающим сотрудникам?

— В первую очередь, это самоорганизованность, особенно если человек работает удаленно. Важно правильно распределять свое время, придерживаться намеченного плана (например мы в Lucky Hunter каждую неделю ставим план, а в конце недели подводим итоги, разбираем, что получилось, а что пошло не так), много сорсить и не упускать из виду дополнительные каналы и возможности связи с кандидатами.

Также, безусловно, важна настойчивость и упрямство, потому что мы работаем в конкурентном рынке, где всем нужны сеньоры. Надо понимать, что мы обрабатываем большое количество кандидатов, и иногда стоит искать новые подходы и ресурсы. Еще очень важно развивать скилл коммуникации, а также человечность. Важно отказывать кандидатам, не забывать про них, всегда отправлять подробные технические фидбэки, если они есть. Рынок IT очень узкий и вполне вероятно, что через месяц, год или два ты снова встретишься с этим же человеком. При этом нужно уметь за себя постоять. Если кандидат ведет себя некорректно или нетактично, важно отвечать красиво и вежливо, но при этом показать, что он не прав.

— Есть ли у тебя профессиональные цели? Можешь ими поделиться?

— У меня есть две глобальные цели: первая, над которой я работаю уже очень много лет — мой английский язык, я очень хочу его прокачать, чтобы быть крутым рекрутером и на англоязычном рынке. Мне хочется свободно общаться с кандидатами и с топовыми компаниями.

Вторая цель — стать руководителем. Я достаточно долго работала менеджером и всегда понимала, что у меня хорошо получается управление. С Таней мы уже давно определились, что в будущем у лидов будут свои команды из 2−3-4 или больше человек, а мы будем мини-руководителями своего отдела рекрутинга. Таким образом работа будет состоять из управленческой части, например помогать и направлять девочек по вакансиям. А с другой стороны, работать ближе с клиентами, налаживать с ними процессы. И, конечно, иметь собственный пул интересных и сложных вакансий, которые подходят для профессионального развития. Конечно, это идеальная картина, но мне хотелось бы прийти к ней в ближайшие 1,5−2 года.

— Какие у тебя хобби и интересы? Чем занимаешься в свободное время?

— У меня много разных хобби. Я — творческий человек, но мне нравится заниматься творчеством именно в свободное время, чтобы это не становилось рутиной и помогало мне расслабляться. Сейчас я рисую акрилом, а вообще я пробовала и лепку глиной, и мозаику.

Еще я очень люблю природу и путешествия. Мне нравится ходить в походы, но не очень трудные, а что-то вроде кемпинга. Мне нравится формат путешествий, где можно побыть наедине с природой без интернета и телефона, но при этом быть в комфорте.

Также я очень увлекаюсь эзотерикой, мне интересны оккультные практики. Вообще я с детства интересуюсь разными мифологиями, я начинала с греческой, египетской, а лет пять назад я окунулась в скандинавский пантеон. Я поняла, что мне это очень близко. Я увлеклась гаданием на рунах, изучением, как можно работать с рунами, как работать со скандинавским пантеоном, какие есть природные места силы, как работать с кармой. Оказалось, что все связано. Казалось бы, много разных религий, очень много разных направлений, но у них — единый исток, и они очень часто пересекаются. Я, например, занимаюсь йогой и работаю со своими чакрами, и казалось бы, какое отношение это имеет к Скандинавии, но на самом деле все очень плотно пересекается, особенно, когда дело касается твоей энергии или энергии, с которой ты работаешь.

Еще мне нравится отмечать старые праздники и праздники колеса года. Например, сейчас время Мабона — это период между концом лета и Хэллоуином, он же Самайн. В это время принято печь пироги, приходить в гости. Мне кажется, что такие небольшие ритуалы успокаивают и помогают настраиваться на нужный лад. Поэтому мы часто с друзьями отмечаем вместе эти праздники, в условно-семейном кругу, проводим классические ритуалы или выезжаем на тематические фестивали.

— Если бы могла описать работу в компании, используя название песни/фильма/сериала, что бы это было?

Мне приходят в голову две песни Queen: Show must go on и We are the Champions
— Мне приходят в голову две песни Queen: Show must go on и We are the Champions.
У нас в компании всегда так — шоу продолжается, что бы ни случилось и несмотря на все трудности, а в конце мы обязательно оказываемся чемпионами. Главное верить и продолжать «взбивать лапками маслице».

А вообще, когда я думаю про нашу команду, мне приходит четкая ассоциация с мультиками про девичьи команды, вроде Сейлормун, Witches или Тотали спайс. У каждой девчонки в нашей команде есть дар, своя особенность, и мы все вместе боремся с несправедливостью в мире.

Cпециализация: Product Manager, Project Manager, Go, PHP, .NET, Ruby, Ruby on Rails.

• Александра Годунова

Контент-менеджер в Lucky Hunter

Специализируется на широком спектре тем, включая стратегии привлечения талантов, HR-бренд работодателя, корпоративную культуру компани, развитие лидерских качеств и отраслевые тенденции. Обладая обширными знаниями, она создает привлекательный контент, который помогает компаниям развиваться в конкурентной среде сложного рынка труда.