Lucky hunter

" Кроме технического задания, есть множество других способов, чтобы оценить уровень компетенций опытного специалиста"

Интервью с тимлидом международной IT-компании
Продолжаем серию интервью с разработчиками. Сегодня у нас в гостях весьма необычный гость. Специалист, с которым пообщалась наша команда, не только является тимлидом в международной IT-компании, но и не понаслышке знает о том, что профессия IT-рекрутера довольно сложная и трудоемкая.

В интервью с Антоном Витязевым вы узнаете не только о том, что волнует современных IT-специалистов, но и познакомитесь с уникальными взглядами человека, способного взглянуть на ситуации под другим углом.
Антон Витязев, тимлид
в международной IT-компании
— Антон, привет! Спасибо, что согласился на интервью. Давай начнем с общих вопросов. Сколько лет ты в разработке? С чего начинал? В каких компаниях работал?
— После школы я поступил на факультет информационной безопасности во многом, потому что мне обещали, что я буду заниматься серьезным вещами, броде борьбы с хакерскими атаками, блокировки вирусов и прочего. В результате оказалось, что это не так.

Направление "информационная безопасность" в корне отличается от направления "компьютерная безопасность" и по большей части предполагает бумажную работу.
В начале третьего курса, окончательно разочаровавшись в перспективах будущей специальности, я решил, что нужно что-то предпринимать, чтобы в будущем заниматься делом, которое мне по-настоящему нравится.
— На тот момент таким делом как раз была компьютерная безопасность. Я понимал, что для того, чтобы заниматься компьютерной безопасностью, нужен неплохой бэкграунд в сфере IT. Нужно понимать, как устроены программы, как они пишутся, откуда появляются уязвимости.

Изучив этот вопрос, я осознал, что наиболее востребованная сфера, в которой все активно развивается, в том числе в плане компьютерной безопасности - это интернет. Поэтому я решил, что хорошим стартом станет веб-разработка, чтобы в конечном счете попасть туда, куда я рассчитывал изначально. Так я стал вебмастером. Я начал погружаться в то, как устроено веб-программирование. Сначала я изучал азы: HTML, CSS, JavaScript, PHP.
Все больше углубляясь в специфику веб-программирования, я осознал, что мне это нравится и, возможно, даже больше чем компьютерная безопасность.
— Решив, что при желании я всегда могу сменить профиль, я продолжил развиваться в сфере web-разработки. С тех пор прошло 7,5 лет, и желания вернуться к изначальному "сценарию" пока не появилось :) Если говорить о развитии, то на протяжении этого времени я продолжал писать на PHP и смежных языках, необходимых для стандартного web-программирования. Некоторое время я работал в различных веб-студиях, занимался разработкой сайтов.
В какой-то момент я понял, что стек технологий, с которым я работаю, имеет определенный потолок развития и, скорее всего, мне не удастся заниматься по-настоящему амбициозными задачами.
— Так я перешел на другой стек, выбрав для изучения платформу Node.js и язык программирования Golang. В конечном счете я сделал упор на Node.js, а Go стал использовать для решения некоторых отдельных задач. Переход на другой стек произошел в тот момент, когда я работал в студии для разработки мобильных приложений.
Мы пытались создать нечто особенное, что заставит большое количество людей пользоваться продуктом.
Проработав там какое-то время, я перешел в стартап. Это было очень интересное и занимательное место, поскольку проекты, которые приходилось делать, были весьма уникальны. Мы пытались создать нечто особенное, что заставит большое количество людей пользоваться продуктом. Это были чат-боты, VR, AR, блокчейн. Эти технологии примечательны тем, что несмотря на узкую направленность и технологичность, это то, что интересно многим людям, даже тем, кто сильно далек от сферы IT.
Работа в стартапе позволила мне значительно прокачать навыки, а также освоить ряд новых, например, TypeScript.
В этом стартапе я работал самое продолжительное время за всю историю карьеры. Во многом причина кроется в том, что работа в этом стартапе всегда была разнообразной, но важнее то, что я занимался тем, что мне действительно нравится.
— Проработав в стартапе несколько лет, я решил, что нужно двигаться дальше, а в идеале - найти место, в котором я смогу занимать руководящую позицию. Учитывая, что в какой-то момент в стартапе я получил должность техлида, я решил, что это более чем реально.

Небольшой период "кочевания" привел меня на то место, где я работаю сейчас. Это крупная международная компания, которая занимается разработкой крупного коммуникационного сервиса. В рамках развития на этом месте, я занял руководящую должность, и на текущий момент всем доволен:)
— Супер! Спасибо. Расскажи, а почему ты решил покинуть стартап? Причина заключалась в том, что ты хотел занять управленческую позицию? Или в чем-то другом?
Мне хотелось попасть в общество, где много других "технарей" значительно умнее, чем я.
Это часть большого множества. Главная причина, по которой я ушел, заключается в том, что я хотел развиваться дальше. Должность техлида, которую я получил в стартапе, означала, что в проекте больше нет такого человека, который мог бы меня обучить чему-то, что я не знаю. Мне хотелось попасть в общество, где много других "технарей" значительно умнее, чем я. Это очевидный ключ к дальнейшему развитию.
— Получается, одна из причин, по которым ты покидаешь компанию, это отсутствие развития. Есть ли еще причины, по которым ты принимаешь решение об уходе из компании?
— Это довольно распространенные причины. Например, токсичная атмосфера внутри компании. Очень сложно упиваться развитием в компании, если ты постоянно ощущаешь напряжение во время коммуникаций с коллегами.
— А были истории, когда ты покидал компанию, получив более привлекательное предложение?
— Нет. Я не рассматриваю новые предложения до тех пор, пока не начинаю ощущать, что мне пора менять работу.
— Получается, что нет ничего, что могло бы тебя подкупить?
— Это, наверно слишком абсолютизированное высказывание.
— А что является для тебя наиболее важным при рассмотрении предложения?
1
Во-первых, это проект. Заниматься чем-то, что противоречит моим моральным принципам или влияет на психику, я не стану :)
Мне также важно понимать, ради чего я работаю. Продукт должен быть полезным людям или, как минимум, приносить удовольствие.
Это помогает видеть результат своего труда и понимать, что я принимаю участие в создании значимых для общества продуктов.
2
Во-вторых, это возможности для развития в рамках компании. Мне важно понимать, что, работая в компании, я смогу улучшить свою техническую, а с некоторых пор и менеджерскую экспертизу.
— Супер! Спасибо! Давай поговорим про процессы рекрутинга. На какие вещи ты обращаешь внимание при общении с рекрутерами? Что тебе нравится?
— В силу того, что моя девушка - рекрутер, у меня сложилось несколько субъективное мнение о том, как следует вести эту работу, потому что я пропитан атмосферой, которая вокруг нее существует. Так я стал обращать больше внимания на то, как составлено письмо, и я вижу, что многие из них зачастую составлены неидеально. Все же это привитые мне нюансы, а не то, на что я обращаю внимание с самого начала.
— В таком случае, может, тебе будет проще рассказать о том,что тебя отпугивает при общении с рекрутером? :)
Чем меньше у меня остается вопросов после прочтения предложения, тем лучше.
Я не могу сказать, что меня отпугивает, когда мне пишут что-то. Но мне не нравится, когда описание вакансии составлено не очень подробно. Я не люблю задавать миллион наводящих вопросов: мне хочется сразу понимать, что именно меня ждет. Таким образом, чем меньше у меня остается вопросов после прочтения предложения, тем лучше.
— Это единственный фактор, который настораживает при общении, или есть еще какие-то?
— Это фактор, который настораживает при первичной коммуникации. При общении с рекрутером меня настораживает, когда я ощущаю, что он не до конца понимает вакансию, о которой со мной говорит.
Если я задаю какие-то вопросы и получаю ответ о том, что я могу уточнить эти моменты уже на самом интервью, я вряд ли захочу проходить собеседование: я рискую потратить два часа на общение, чтобы в конце услышать ответы, которые меня не удовлетворяют.
— А как ты относишься к фамильярным письмам?
— Честно говоря, они меня не пугают. Учитывая, что я молодой и я не сноб, мне нормально получать такого рода письма:)
— Интересно, а как тогда ты относишься к звонкам без предупреждения?
— Негативно, ведь в таких историях всегда рискуешь попасть в неудобное положение. Например, если рекрутер позвонит в разгар рабочего дня и начнет предлагать вакансию, то команда может подумать, что я тайно ищу другую работу, хотя это вовсе не так. Может создаться напряженная атмосфера, причиной которой является невоспитанность рекрутера.
— Мы потихоньку подобрались к каналам, через которые рекрутеры связываются с разработчиками. Расскажи, какой способ связи для тебя наиболее приемлем, а какие каналы ты считаешь недостаточно приемлемыми для общения с тобой?
— На самом деле, мне все равно, где мне пишут:)
— Даже ВКонтакте?
Я понимаю, что порой достучаться до разработчика бывает тяжело, и рекрутеры прибегают к отчаянным мерам.
Даже ВКонтакте:) Тем более, будет совершенно логично, если рекрутер VK, напишет тебе из VK :) Не считая звонков без предварительного согласования, я нормально отношусь к любым источникам для связи. Во многом, это опять-таки в силу того, что возле меня есть человек, который занимается рекрутингом. Я понимаю, что порой достучаться до разработчика бывает тяжело, и рекрутеры прибегают к отчаянным мерам. Я понимаю мотивацию рекрутеров, поэтому не имею ничего против.
— Круто! Спасибо! Расскажи, а какое количество этапов отбора для тебя приемлемо?
— Я считаю, что количество этапов вариативно и напрямую зависит от того, в какую компанию ты собеседуешься. Если ты проходишь собеседование в "рядовую" компанию, то странно, если там будет много этапов.

Если ты устраиваешься на работу, к примеру, в компанию уровня Amazon, то я считаю понятным, почему там может быть 4-5 этапов отбора. Но все же, компания должна понимать свой баланс.
Если ты проходишь собеседование в компанию своей мечты, неважно, сколько этапов тебе нужно пройти, чтобы получить оффер.
Однажды, на заре своей карьеры, я проходил собеседование в компанию, которая предлагала отнюдь не высокую зарплату, а проект, который создала компания, был достаточно посредственным. Несмотря на это, мне провели 4 этапа интервью с самыми разными задачами (от математических и логических до психологических и программистских), чтобы потом мне отказать. И это все учитывая тот факт, что их продукт - простой сервис по агрегации отелей. Компания искала рядового разработчика с рынка, не обладающего специфическими навыками. Мне было непонятно, зачем они устроили такое количество ненужных этапов. Это отпугивает.

Но, как я уже сказал, если ты проходишь собеседование в компанию своей мечты, неважно, сколько этапов тебе нужно пройти, чтобы получить оффер.
— А как ты относишься к тестовым заданиям?
Я не считаю, что тестовые задания - это плохо, но они уместны на определенных уровнях знаний.
Я не считаю, что тестовые задания - это плохо, но они уместны на определенных уровнях знаний. Техническое задание для разработчика Junior-Middle уровня не является моветоном. Более того, я считаю, что тестовые задания являются не только полезным инструментом для оценки знаний разработчика, но также помогают не очень опытному разработчику понять, справится ли он/она c задачами, которые ему/ей предстоит решать будучи сотрудником компании.
Но если разработчик является опытным специалистом, я считаю, что есть множество других способов, кроме технического задания, чтобы оценить уровень его компетенций.
— Супер! Спасибо. Давай вернемся к истории про компанию, в которую ты проходил 4 этапа интервью. Расскажи, а был ли у тебя похожий опыт, когда ты согласился рассмотреть предложение от компании с не самыми привлекательными условиями? Если да, то что было твоей ключевой мотивацией?
— Наверное, полностью подходящих под твою ситуацию историй у меня не было. Если говорить про историю с сервисом по агрегации отелей, то на тот момент предложение было для меня весьма привлекательным.
4 этапа интервью для разработчика уровня Junior-Middle - это очень много.
О том, что они явно переборщили с этапами, я уже начал понимать будучи опытным специалистом. Я считаю, что 4 этапа интервью для разработчика уровня Junior-Middle - это очень много. Я не считаю, что кто-то кроме сеньоров или тимлидов должен иметь такое количество этапов, потому что я не понимаю, что там можно так долго проверять.
— То есть, наоборот как-то получается. Для "джуна" и "миддла" должно быть меньше этапов, чем для опытного специалиста?
— Конечно. Опытного специалиста сложно прощупать. Нужно проверить достаточно большой спектр знаний, "покопать" и в глубину, и в ширину в вопросе того, как он разбирается в предметной области. В случае джуниора или миддла, очевидно, что "яма", которая будет рыться в процессе выявления навыков, не потребует значительных временных затрат.
— Довольно новаторская мысль. Обычно я слышу о том, что опытные разработчики хотят как можно меньше этапов, поскольку своим опытом, кодом, портфолио уже давно доказали свою компетентность.
— Это все достаточно субъективно. Я довольно часто проводил собеседования с людьми, которые работали на большом количестве проектов, но это не гарантирует большой спектр их знаний. Они могут работать в команде, где двигателем прогресса были другие люди, а им просто посчастливилось принять в этом участие. Какой вклад они вложили в проекты и каким образом стали таковыми, еще предстоит выяснить.
— Очень интересная мысль. Спасибо. Расскажи, а были ли в твоей истории не самые приятные кейсы, связанные с процессом найма? Например, ты не получил фидбек по тестовому?
— Безусловно, истории, где мне не дали фидбек - весьма распространенная история. На них не буду заострять внимание, поскольку они знакомы каждому, и ничего особенного в них нет. Я бы сказал, особенно - это когда фидбек дают :) Что касается ситуаций более специфических, то одна у меня была.

Как-то я устраивался на работу в один стартап. Я прошел первый этап интервью, где нужно было пообщаться с фаундером. Собеседование прошло хорошо, и фаундер согласовал мне техническое интервью с CTO компании.

Однако, когда рекрутер пыталась согласовать интервью с техническим директором, стало ясно, что CTO компании совершенно не заинтересован в общении. Он долго не отвечал на сообщения рекрутера в общем чате, но потом один раз все-таки ответил, что может на следующий день с 13:00 до 14:00.
Мне было неудобно проходить интервью в середине рабочего дня, поэтому я поинтересовался другими свободными слотами.
Ответа не последовало. Я пытался решить вопрос через рекрутера, поскольку не считал нужным связываться с этим человеком напрямую. Рекрутер сказала, что попробует достучаться до CTO. Я не знаю, пробовала она или нет, но после этого мы больше не общались.
У меня остался негативный осадок. Ощущалось неуважение ко мне как к соискателю, ведь я потратил определенное количество времени на то, чтобы пройти первый этап и согласовать второй.
— А если эта компания тебе напишет с предложением о работе, будешь рассматривать предложение?
— Компания мне не напишет, потому что закрылась :) Но даже если бы не закрылась, то мой ответ - нет.
— То есть твой негативный опыт влияет на будущее взаимодействие с компаниями, несмотря на то, что команда могла уже несколько раз поменяться?
— Да. Возможно, я уделю время на то, чтобы кратко пообщаться, но у меня будет предвзятое отношение.
— Спасибо большое. Расскажи, какие, по твоему мнению, рекрутеры совершают ошибки при общении с разработчиком?
  • Компетенции
    Во-первых, рекрутер должен понимать специфику вакансии, которую он предлагает. Специалист может задать большое количество вопросов по вакансии, и, конечно, он предполагает услышать ответы.
  • Дружелюбие
    Во-вторых, рекрутер должен выражать некоторое дружелюбие и заинтересованность в специалисте. Когда ты чувствуешь, что ты очередной человек, которого опрашивают, то расположение к рекрутеру и предложению будет аналогичным.
  • Грамотная речь
    В-третьих, это грамотная речь. Я предпочитаю, чтобы человек общался грамотно, называл технологии так, как они называются. Неграмотность подрывает доверие к рекрутеру как к компетентному специалисту.
— Если сравнивать тебя "прошлого" и тебя "настоящего", произошли ли какие-то изменения в твоих приоритетах в работе? Если да, то какие?
— На самом деле, когда я был "джуном", мне было важно получить опыт, стать умнее, квалифицированнее, стать лучшим специалистом, чем я есть сейчас. Рост моей квалификации не изменил мою первостепенную цель при поиске нового места.

Это до сих пор остается основной мотивацией, которая заставляет меня принимать те или иные решения. Если вопрос подразумевал, не вышли ли у меня деньги в какой-то момент времени на первый план, мой ответ - нет, пока этого не произошло.
— Супер! Вопрос на засыпку: Назови ТОП-5 ключевых потребностей современного IT-специалиста. Проект и зарплату не учитываем :)
  • 1
    Квалификация коллег
    Хочется работать с людьми, которые не менее умны и в идеале умнее, чем ты.
  • 2
    Перспективы развития в рамках компании
  • 3
    Возможность работать в офисе
    Я из тех ретроградов, которые любят работать в офисе. Атмосфера и сплоченность команды гораздо больше формируются при живом взаимодействии, нежели при удаленной работе. Кроме того, это возможность разделять атмосферу дома и атмосферу работы. Мне кажется, что это хорошо влияет на психологическое здоровье.
  • 4
    ДМС
    Это очень полезная вещь. Я не уверен, что это must have пункт, но с ДМС гораздо проще жить, чем без него. С недавних пор, это стало привлекательным пунктом.
  • 5
    Возраст коллектива
    Безотносительно человеческих особенностей, работа в коллективе, где возраст людей сильно отличается от твоего собственного, сильно влияет на возможность коммуницировать с точки зрения общих тем.
— Антон, спасибо большое за интервью. Было очень интересно с тобой пообщаться.

— Взаимно. Мне тоже было приятно пообщаться. Спасибо, что пригласили!
Ищете IT-специалиста? Обращайтесь в Lucky Hunter: сориентируем по рынку, поможем с профилем кандидата, предоставим первые резюме через 4 дня!