"Это было что-то хорошее за неделю тьмы и ужасных новостей"

СЕО Lucky Hunter Татьяна Мельничук
рассказала, как открыла ИП в Армении

СЕО Lucky Hunter Татьяна Мельничук рассказала, как открыла ИП в Армении

В последнем "Вестнике" мы уже рассказывали об изменениях, которые произошли в Lucky Hunter в свете последних событий — в частности, о том, что мы перевезли наш петербургский офис в Армению и Грузию. Наш СЕО Татьяна была в числе первых российских предпринимателей, которые приехали в Ереван для решения там юридических вопросов.

Мы поговорили с Татьяной о ее личном опыте открытия ИП в Армении, сложностях, с которыми довелось столкнуться в процессе, и важных моментах, на которые следует обратить внимание.

Если для вас сейчас актуален вопрос выбора страны для открытия офиса и вы хотите знать, какие процедуры оформления юрлица в Армении — читайте наше интервью ниже.

Таня, привет! Спасибо, что нашла время пообщаться, мы представляем, насколько сейчас у тебя сумасшедший график.
– Привет! Ничего, я буду рада поговорить. Надеюсь, моя информация будет полезна.
Отлично! Прежде всего, расскажи пожалуйста, какие страны для открытия ИП ты рассматривала?
– Продумывать возможные варианты я начала еще когда спецоперация только началась и были разговоры, что Россию отключат от SWIFT. Большой процент наших клиентов составляют международные компании и мне не хотелось прекращать работать с ними.

Поэтому я начала активно искать пути решения проблемы — изучила доступные опции и самым логичным вариантом на тот момент мне показалась Грузия. Помню, что все выходные я потратила на то, чтобы найти в Тбилиси бухгалтера, разобраться в налогообложении и найти билеты.
Lucky Hunter, IT рекрутинговое агентство, IT кадровое агентство, агентство по подбору IT персонала Lucky Hunter, исследование, анализ рынка, релокация it специалистов, Татьяна Мельничук, сео Lucky Hunter, Армения, ИП, индивидуальный предприниматель, релокация бизнеса, Ереван
!
Однако ничего не складывалось с самого начала: во-первых, не было билетов — те рейсы, на которые еще оставались места, были максимально неудобные (например, аж через Дубай) и дорогие, во-вторых, в понедельник мой бухгалтер сообщила, что Грузия временно приостанавливает открытие банковских счетов россиянам.

Почему конечный выбор пал именно на Армению?
– Когда я поняла, что с Грузией ничего не получится, открыла гугл таблицу с информацией по релокации (сейчас IT-сообщество активно составляет и шерит много полезных материалов про возможности релокации специалистов и перевозке бизнеса в том числе) и увидела, что в Армении можно открыть ИП за 2 дня.

Спойлер — нет, за 2 дня это сделать нельзя. Но, в принципе, я была готова к тому, что весь этот процесс займет больше времени, поэтому быстро посмотрела авиабилеты, нашла удобный прямой рейс, и улетела в Ереван. Звезды сошлись, так сказать.
Ты проходила все юридические процедуры в Армении самостоятельно или наняла специалиста?
– Да, у меня был юрист, которого я нашла в социальных сетях по рекомендации. Всего у меня было несколько возможных кандидатур, я выбрала девушку, производящую впечатление очень эмпатичной и понимающей — мне кажется, это важно, учитывая ситуацию, в которой мне приходилось действовать.
Насколько ты осталась довольна ее работой? Как в целом осуществлялся процесс — юрист присутствовала с тобой на всех этапах оформления или консультировала удаленно?
– Сотрудничество вышло достаточно продуктивным, я в целом всегда придерживаюсь позиции, что если есть возможность, лучше прибегнуть к услугам специалиста: профессионал своего дела ориентируется в различных тонкостях и нюансах лучше простого обывателя.

Конкретно в моем случае большим плюсом оказалась еще и помощь юриста в проведении переговоров с налоговой и банками: учитывая то, что очень мало служащих говорят на русском или английском, коммуникация преимущественно шла на армянском. Также, конечно, юрист помогала оформлять документы и получать банковские карты.
Ты упомянула, что процесс открытия юрлица занимает существенно больше двух дней. На какой реальный срок лучше ориентироваться?
– Я прилетела в Ереван в четверг, а улетела почти через полторы недели, в понедельник. Само юрлицо действительно можно открыть чуть ли не за пятнадцать минут, а вот открывать банковский счет уже намного сложнее и требует больше времени.

В самой налоговой я потратила около четырех часов (большую часть из которых я провела в очереди), а потом началось долгое путешествие по банкам — к слову, они работают до пяти вечера.

Также много времени уходило на ожидание их решения: вы приходите в банк, пишете заявление на открытие счета, после чего банк проверяет ваши документы и определяется, откроет ли вам счет. Карты делались около трех дней, но я попала на мартовские праздники, поэтому все немного затянулось в том числе из-за выходных.
!
Но тут есть важный момент: я приезжала в начале марта, поэтому моя информация сейчас будет не самой актуальной.
– Дело в том, что с того момента в Армению приехало очень много предпринимателей из России, намеревающихся открыть там юрлица, что напрямую сказалось на всех процессах: сильно увеличились сроки рассмотрения заявлений, а также банки подняли цены фактически в десять раз.
Хорошо, что ты успела в первую волну, если можно так выразиться. Получается, потом русских предпринимателей, приехавших открыть ИП, действительно стало намного больше?
– Да, было очень много людей — я с трудом смогла продлить бронь в гостинице, свободных мест практически не было. Очереди в налоговой и банках огромные, кроме того, многим уже не открывают счета.

Во-первых, считают, что невыгодно открывать тем, кто не планирует жить в стране, во-вторых, еще дольше и более тщательно проверяют каждого, кто подает заявление — если вы используете в работе какие-то серые схемы или у вас "не чистые" договоры, то счет вам просто не откроют.
Расскажи, какие документы требуются для открытия юрлица и счета в Армении?
– В целом, важно иметь нотариально заверенную копию паспорта, переведенную на армянский язык. Я еще оформила в паспортном столе армянскую соцкарту — это не является обязательным требованием, но мне хотелось перестраховаться, и я посчитала, что такая карта добавит мне благонадежности в глазах банка как клиенту.

Однако в моем случае, думаю, большую роль все равно сыграл человеческий фактор — со мной работала очень приятная операционистка, которая была готова к диалогу и в целом прониклась моей ситуацией, поэтому мы с ней и моим юристом нашли общий язык и решили все вопросы. Все сложилось удачно, это был один из самых крупных банков Армении, поэтому я выдохнула с облегчением.
Как мы поняли, вся коммуникация в Армении в основном происходит на армянском, мало кто знает русский или английский. Расскажи пожалуйста, какие впечатления у тебя в целом остались от взаимодействия? Было ли какое-то напряженное отношение к русским?
– Нет, все общаются очень вежливо, нет никакой русофобии.
!
Мне кажется, для тех, кто сейчас ищет варианты для релокации, Армения будет отличным вариантом — там действительно нет каких-то предрассудков в сторону русских как, например, в Грузии в последнее время.

Очень радостно это слышать. Напоследок поделись, что в процессе открытия юрлица в Армении тебе запомнилось больше всего?
– Я очень хорошо помню тот момент, когда когда мне одобрили открытие счета и карты. На тот момент Россия уже была лишена MasterCard и, узнав, что у меня будут карты, работающие заграницей, я была счастлива — это было хоть что-то хорошее за целую неделю тьмы и ужасных новостей.
Таня, спасибо большое за подробный рассказ. Уверены, многим сейчас очень актуален вопрос открытия юрлица за рубежом.
– Я была рада поделиться опытом. Желаю нам всем стойкости и мирного неба над головой.

Также недавно мы выпускали серию материалов про релокацию, в которых рассказали, куда сейчас перевозят бизнесы из России, и как в текущих реалиях искать работу в зарубежных компаниях IT-специалистам.