«Драйв, когда получается закрыть вакансию — это особый вид наслаждения для рекрутера. Не имеет значения сколько ты заработал, просто получаешь удовольствие»

В прошлом году мы начали серию интервью с членами нашей команды (предлагаем вспомнить интервью с Lead-рекрутером Валерией и Head of PR Полиной). Сегодня мы поговорили с незаменимым сотрудником Lucky Hunter Head of IT Recruitment Марией Рейимбаевой.
  • Мария Рейимбаева
    Head of IT Recruitment

— Привет, Маша! Спасибо большое, что нашла для меня время!

— Привет! Конечно, всегда рада пообщаться.

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе: какую позицию ты занимаешь в Lucky Hunter? Как долго работаешь?

— Я занимаю роль Head of IT Recruitment чуть меньше года, а в декабре отметила свое пятилетие в Lucky Hunter, так что я одна из самых “древних” сотрудников.
До моего повышения, я была Lead-рекрутером, работала в паре с ресечером.

Теперь я работаю на два фронта: с одной стороны я отвечаю за нашу команду рекрутеров, а с другой стороны, общаюсь с заказчиками, чтобы понять их потребности, кого они ищут, чем мы можем им помочь. А еще я все также продолжаю рекрутить.

— Что изначально привлекло тебя в компании?

По образованию я лингвист, и мне всегда казалось, что я должна работать на стыке коммуникации и иностранных языков
— Изначально я не работала в сфере рекрутинга – по образованию я лингвист, и мне всегда казалось, что я должна работать на стыке коммуникации и иностранных языков. Сначала я пошла по языковому пути, но потом поняла, что там очень быстро упираешься в потолок.

Однако мне всегда была интересна сфера IT, а позже я узнала о существовании IT рекрутеров, которые занимаются исключительно IT подбором. Хорошо помню, когда мои друзья, которые работали в IT, рассказали мне о некой Татьяне, которая открыла свое агентство и нанимала команду. Меня заинтересовала эта возможность, и я решила самостоятельно связаться с ней по всем возможным каналам, чтобы попасть в ее компанию. Когда я присоединилась к команде, мне нужно было освоить все с самого начала: Таня активно с нами работала и погружала нас во все аспектам работы. Безусловно, на тот момент моим преимуществом было знание английского – мы имели дело с зарубежными кандидатами и клиентами, но мне необходимо было набраться опыта в рекрутинге.

— Чем Lucky Hunter отличается от других компаний, в которых ты работала?

— Во-первых, везде, где мне приходилось работать, процессы были выстроены максимально неэффективно – от бюрократии до внутренних процессов. Кроме того, в других компаниях присутствует строгая иерархическая структура: начальник и подчиненные. Все это сильно отличает Lucky Hunter, ведь наш руководитель и фаундер, Таня, всегда рядом, общается с нами, обучает и помогает. В других компаниях фаундеров вы никогда не увидите. Здесь же тебе доверяют, даже если у тебя мало опыта, тебе верят и помогают. Это очень цепляет.

К тому же, у нас отсутствует бюрократия, и мы работаем удаленно, что раньше было практически невозможно найти в других компаниях. Мне также нравится наш формат работы: можно свободно распределять свои рабочие задачи, главное – приносить результат, а не просто отсиживать 8-9 часов. Ну и самое классное – это возможность работать с людьми со всего мира и узнавать о различных компаниях и их основателях.

— Можешь ли ты поделиться каким-нибудь запоминающимся моментом в твоей карьере в компании?

Несмотря ни на что, закрытие вакансии и принятый оффер остаются самым приятным этапом работы — ничто не затмит эти чувства
— Ой, у нас, что ни день, то запоминающийся момент!

Но из классного – это, конечно, первые офферы. На первых порах было очень трепетно осознавать, что у меня получилось закрыть вакансию. Я помню, мой первый оффер: это была вакансия Java-инженера, которую было очень сложно закрыть, так как позиция включала в себя переезд в небольшой город и высокие технические требования.

Еще один запоминающийся момент случился, когда у меня сменилась зона ответственности – я помню, как впервые общалась с заказчиком самостоятельно и полностью его курировала. Это был очень волнительный момент: мне нужно было общаться с CEO американского стартапа, и я волновалась, смогу ли ответить на все его вопросы. Конечно, со временем ко всему привыкаешь, и теперь такие встречи не вызывают во мне стресса.

Еще один крутой случай был совсем недавно. Мы долго работали над вакансией в одну крупную компанию: туда было традиционно очень сложно нанимать руководителей и тимлидов из-за жестких этапов отбора. И вот, наконец, у меня получилось пробить стену и найти подходящего человека. Несмотря ни на что, закрытие вакансии и принятый оффер остаются самым приятным этапом работы – ничто не затмит эти чувства.

— Как развивалась твоя карьера? Как ты выросла в профессиональном плане?

— Когда я только пришла в компанию, мы все были джуниор-рекрутерами. Тогда мы не делились на ресечеров и рекрутеров, а сами себе были ресечерами. Приходилось учиться с нуля и осваивать огромное количество информации.

Помню, как мой мозг буквально вибрировал, потому что помимо рекрутинга, нужно было понимать специфику и нюансы разработки. За то время, что я работаю в Lucky Hunter, я неплохо погрузилась в мир IT и теперь могу поддержать разговор с любым разработчиком и понимать, чем он занимается.

Получается, путь у меня был такой: сначала я была junior-рекрутером, потом стала самостоятельным рекрутером, когда меня уже никто не курировал и не подхватывал. Потом стала Lead-рекрутером и начала работать в паре с ресечером. Это был новый опыт, когда приходилось отвечать не только за себя, но и за коллегу. Ну а теперь я стала Head of IT Recruitment и курирую коллег. Хотя, у нас и так все очень самостоятельные – я очень благодарна за это девчонкам, они супер профессионалы и отлично справляются со своей работой. Лучше команду, чем здесь сложно и представить.

— Что мотивирует тебя на работу?

— Я думаю, у нас у всех будет одинаковый ответ, ха-ха. Конечно, финансовая составляющая нашей работы – большая мотивация. Драйв, когда получается закрыть вакансию – особый вид наслаждения для рекрутера. Тут не имеет значения, сколько ты заработаешь, просто ловишь кураж и удовольствие, что ты это сделал. Конечно, очень круто видеть, как кандидаты, с которыми ты работал, растут в профессиональном плане. Когда видишь, что помог человеку попасть в хорошую компанию и дал старт его перспективной карьере.

Еще одна мотивация для меня это то, что как агентство, мы общаемся как с кандидатами, так и с компаниями. Мне нравится общаться с внутренними рекрутерами со всего мира. Это дает возможность изучить рабочие процессы в различных компаниях и фактически поработать в них.

— Как ты организовываешь свой рабочий день?

— Сейчас мои рабочие дни достаточно хаотичны из-за большого количества разноплановых задач. Обычно в первой половине дня я стараюсь разобраться со всеми письмами и другими сообщениями, которые накопились за ночь. Позже я провожу звонки с заказчиками, с нашей командой или с кандидатами. А вечером, в последние часы работы, я могу спокойно посидеть, разослать письма. Это происходит уже тогда, когда все не на связи, и я могу результативно поделать свои дела.

— Какие советы ты могла бы дать начинающим сотрудникам?

— Во-первых, поглощать всю информацию, которая доступна и которой делятся коллеги. Сейчас есть огромное количество разных коммьюнити, где все делятся инсайтами, шерят материалы и проводят конференций. Раньше всего этого не было, приходилось гуглить, подслушивать, спрашивать или “пытать” более опытных коллег. Сейчас это все можно легко найти, поэтому первый совет – постоянно узнавать что-то новое. Второй совет – быть напористым, упорным и стучаться во все двери. Именно настойчивость помогла мне попасть в Lucky Hunter.

— Есть ли у тебя профессиональные цели? Можешь ими поделиться?

Глобально было бы круто, если мы смогли бы сотрудничать с крупными международными компаниями
— Сейчас я хочу освоиться на текущей должности. Я думаю, что мне еще можно прокачать свои скиллы, чтобы чувствовать себя комфортнее и увереннее. Глобально было бы круто, если мы смогли бы сотрудничать с крупными международными компаниями, такими как FAANG, например. Было бы классно посмотреть, как у них все заточено, как работают процессы. В целом, я стремлюсь к тому, чтобы наша команда продолжала расти и развиваться и наращивать экспертизу.

— Какие у тебя хобби и интересы? Чем занимаешься в свободное время?

— У меня не так много свободного времени, но недавно я открыла для себя новое медитативное хобби - рисование. Я не профессионал в этой области, но мне очень нравится рисовать гуашью. Это то, чем я занимаюсь по вечерам, когда мне нужно отдохнуть и расслабиться. Что касается активных хобби, то я люблю путешествовать. Мне нравится исследовать новые страны и города. Также я обожаю кино, сериалы и все, что связано с кинематографом.

— Если бы ты могла встретиться с любым человеком в мире, кто бы это был?

— Это очень трудный вопрос. С одной стороны, я бы хотела познакомиться с фаундерами крупных компаний и супер известных продуктов, но с другой стороны, они и так везде дают интервью, и ничего нового я не узнаю. Потом я подумала, что есть ученый, который еще с университета казался мне интересной личностью – Ноам Хомский. Он очень весомая личность в области лингвистики, но его работы касаются многих аспектов от политики до философии и лингвистики. Его труды очень интересны, а его ум и личность, конечно, восхищают.

Вместе с ним на ум приходит и Татьяна Черниговская. Во-первых, она – невероятная женщина, во-вторых, гениальный ученый в своей области, которая всегда на волне актуального — не обошла стороной активное развитие AI, очень рекомендую послушать её:)

— Если бы могла описать работу в компании, используя название песни/фильма/сериала, что бы это было?

— “Can’t Stop” группы Red Hot Chili Peppers – это песня про нашу команду. Что бы ни происходило, мы всегда продолжаем двигаться вперед. И это описание всех девчонок, работающих в Lucky Hunter – им всегда мало вакансий и мало работы, поэтому они берут на себя огромное количество задач, а затем успешно справляются с ними.

Специализации: Rust, QA, Blockchain, iOS, C++.

• Александра Годунова

Контент-менеджер в Lucky Hunter

Специализируется на широком спектре тем, включая стратегии привлечения талантов, HR-бренд работодателя, корпоративную культуру компани, развитие лидерских качеств и отраслевые тенденции. Обладая обширными знаниями, она создает привлекательный контент, который помогает компаниям развиваться в конкурентной среде сложного рынка труда.